« 東京のおいしいもの・その2 | トップページ | 『ロングロングケーキ』の感想 »

2009年12月30日 (水)

東京のおいしいもの・その3

巣鴨にある、みずのにていただいた、塩大福です。
他にも、名物塩大福のお店はありましたが、こちらが発祥と知って、店内でいただいてきました。
みたらしだんごと塩大福の和菓子セット、230円です。激安ですが、おだんごがつくり置きなのが惜しい!
お目当ての塩大福、私は塩がまぶされた大福を想像していましたが、見かけはまったく普通というか、やや小振りかもしれません。しかし、ひと口頬張ったら、じわあっと、おいしさがにじみ出てきます。つぶ餡に、塩を使っているのですね。小豆の、ほんわりした本来の甘さや持味がうまく生かされています。
たたし、大福ですからね、注意しないと、食べ終わったら、口のまわりが粉だらけというか、白くなってしまいます。
おいしさは、太鼓判です。何せ、一気食いして、写メするのを忘れたほどですから。(;^_^A

| |

« 東京のおいしいもの・その2 | トップページ | 『ロングロングケーキ』の感想 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 東京のおいしいもの・その3:

« 東京のおいしいもの・その2 | トップページ | 『ロングロングケーキ』の感想 »