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2009年12月30日 (水)

東京のおいしいもの・その3

巣鴨にある、みずのにていただいた、塩大福です。
他にも、名物塩大福のお店はありましたが、こちらが発祥と知って、店内でいただいてきました。
みたらしだんごと塩大福の和菓子セット、230円です。激安ですが、おだんごがつくり置きなのが惜しい!
お目当ての塩大福、私は塩がまぶされた大福を想像していましたが、見かけはまったく普通というか、やや小振りかもしれません。しかし、ひと口頬張ったら、じわあっと、おいしさがにじみ出てきます。つぶ餡に、塩を使っているのですね。小豆の、ほんわりした本来の甘さや持味がうまく生かされています。
たたし、大福ですからね、注意しないと、食べ終わったら、口のまわりが粉だらけというか、白くなってしまいます。
おいしさは、太鼓判です。何せ、一気食いして、写メするのを忘れたほどですから。(;^_^A

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